Re: Re: Интеграция OpenLDAP с CGP

От: Vladimir A. Butenko <CGatePro_at_mx_ru>
Дата: Sun 02 Nov 2003 - 01:33:50 MSK


On Sat, 1 Nov 2003 22:13:40 +0300
  <CGatePro@mx.ru> (Max Zenin) wrote:

> Дмитрий, Вы делаете мне смешно. Если Вас волновало только имя
> абонента (или кто у Вас там, сотрудник наверное), то можно было за час
> написать скрипт, который будет все синхронизировать (из OpenLDAP в CGP).
>
> P.S.: Дядя Вова, ау! Раскройте великую тайну - сколько Ваших клиентов
> используют Directory-based domains без кластеров? Хотя бы порядок цифры.

Понятия не имею. Ну, думаю, около 1%. В основном те, кто начитались, простите, Мурзилок - как от Микрософта, так и от фриверных "гуру", в которых говорится, что Directory - это круто.

Реально в Directory ничего крутого нет - это то же самое хранилище файлов, как и файл сервер, только файлы маленькие и кривые (записи), а файловая система - убогая и тоже кривая (дерево записей, с ее RDN-ами), где именем файла является одно из данных файла. Плюс еще в некоторых реализациях (типа OpenLDAP) нельзя директории переименовавать, если они не пусты.

Директори имела бы смысл, если бы
а) был более-менее разумный стандарт на формат хранимых записей - это то, что они "схемой" назвали. Реально у всех схемы разные, всё надо молотком и напильником прикручивать.
б) структура директорий (layout) была бы стандартизирована - а в этом ВООБЩЕ никакого стандарта нету.

Поэтому задача интеграции двух приложений "использующих Directory" ничем не проще (а порой - сложнее), чем задача интеграции приложений, которые что-то пишут в какие-то файлы.

Результат - есть более-менее стандартный способ хранения, скажем, паролей и Real Name в записях - вот если пара приложений использует пароли, то их можно "сынтегрировать". Но дальше - полная труха. То есть - интегрировать-то, конечно, можно - но никакого удовольствия-удобства от этого нету.

Еще раз - директори - это ничего более, чем кривая примитивная файловая система. Директори-based Домены - это домены, файлы сеттингов которых может править каждый, кому не лень. Какой от этого эффект может получиться - сами понимаете. Плюсов там никаких нет.

А вот если есть приложения, которым просто надо какие-то атрибуты аккаунтов считывать, и даже менять - то CGatePro вполне это предоставляет, причем убирая главный недостаток LDAP - "файловость". То есть если использовать CGatePro LDAP в режиме "LDAP Provisioning", то изменение какого-то атрибута через LDAP приводит не просто к модификации "файла" (записи) - с тем же успехом Вы могли бы просто изменить файл account.settings, а к тому, что изменное данное реально меняется (то есть как будто Вы этот атрибут поменяли через CLI). Это решает проблему интеграции "большого" приложения (типа CGatePro), которое оперирует с об"ектами, фиг знает где расположенными и как работающими, с "маленькими", которым просто надо периодически считать какие-то атрибуты какого-то об"екта, но не надо их кэшировать. Проблему интеграции двух "больших" приложений оно не решает - там уже надо не LDAP использовать а настоящие протоколы синхроницации (которых нету, и которые надо будет придумывать).

Так что Directory-Based Domains - штука, РЕАЛЬНО мало чем хорошая, что бы ни пели всякие апологеты LDAP и Directory, они только создают проблемы (произвольного изменения данных "за спиной"), не давая никаких (известных мне) преимуществ.    

> --
> Bye. Max. 01-11-2003 22:05
> А Матюгатор добавил:
> Hамеднясь мы всем генеpальным штабом пpиехали в Москвy по нyжде.

Sincerely,
Vladimir Получено Sat Nov 01 22:35:53 2003

Этот архив был сгенерирован hypermail 2.1.8 : Fri 24 Apr 2015 - 16:12:48 MSK