On Tue, 13 Apr 2004 13:46:28 +0600
<CGatePro@mx.ru> (Sergei Golod) wrote:
> > А почему тогда не Slackware? Или еще что-то - этих Линуксов, как грибов.
> Потому что ни слакварь, ни кто-либо другой не может похвастаться(в хорошем > смысле этого слова) поддержкой такого кол-ва архитектур, а соответственно > и решением проблем, связанных с портированием всего этого хоз-ва.
А у поклонников этой самой Slackware будет другое мнение, правда? А у третьих - еще какое-то.
> И в
> частности очень плотное тестирование дистрибутивов перед их выпуском. У
> них жесткий подход к обеспечению работоспособности в ущерб новизне версий.
И каким образом тестируются, например, многотредовые программы? Их там есть один mySQL, если не ошибаюсь. И то - он, как утверждается, прекрасно работает на OpenBSD, а CGatePro на OpenBSD продолжает падать, даже без нагрузок, не смотря на то, что в каждом релизе OpenBSD пишется, что "мы опять кардинально переписали pthreads", и "теперь-то все должно работать"?
> > разбираться. И вежливо отвечать, а не говорить ему "тебе, парень, надо в > > виновсы идти, раз не знаешь чем glibc387495.4785-4848 отличается от > > glibc387495.4785-4849 и где их взять". > > Если вы сделаете CGP в виде .deb файла и опишите в нем какие библиотеки в > нем используются, то поставить ваш сервер с бухты-барахты он не сможет, > так как система при установке скажет что не выполняются зависимости и > предложит доустановить необходимую бибилиотеку.
Что она Вам и сказала, но Вы уже выразили неудовольствие, достаточное для постинга в лист. Теперь представим, что таких как Вы - всего лишь сто человек. То есть надо смотреть, какие Debian cуществуют, какие на них библиотеки, как их поддерживать, и так далее.
> "Мухи отдельно, котлеты отдельно". Я бы все таки не стал так ровнять всех > под одну гребенку (кажется это и было присуще КПСС?)
Нет, у нее было минимум три гребенки - "враги" (против кого вся пропаганда, и на существовании которых строится оправдание своим проколам), "друзья" ("мы сами", которые все знают и умеют), и - "народ" (который должен внимать "нам", ненавидеть "врагов", и не замечать той разрухи, которую "мы" выдаем за конфетку).
> и разделил ваши > претензии к ядру и дистрибутивам. Насколько я вижу то именно RH вызывает у > вас такое отношение. Поверьте, есть множество других дистрибутивов, > которые > не ставят своей целью захватить миллионы леммингов, а сделать нормальный > продукт для нормальных людей. И именно таким дистрибутивам не характерны > описываемые вами "неприятные особенности".
Нет, у меня претензии именно к некой программе под названием Linux. Даже не претензии - откуда им у меня взяться, они мне ничего не должны. Есть отношение. И именно к ней, к программке этой (включающей в себя ядро и обвязывающие его библиотеки), потому что ничего кроме этого мы от "Линукс" не используем и не использовали. Поэтому и CGatePro ДОЛЖЕН работать на любой из упаковок этого Linux - если они совместимы с билд-системой на уровне либо базовойбиблиотеки+ядра (dynamic) или вообще только ядра (static). И никакой версии для "RedHat" или для "Debian" у нас нет, как Вы прекрасно понимаете. Есть "упаковка" для RedHat/SuSE, в виде rpm - потому как эта пара систем имеет 90+% рынка Linux. И те, кто относятся к системам не как к приедметам культа, а как к инструменту типа молотка, покупают этот RedHat или SuSE, ставят, и сверху ставят что-то, что им нужно. Те же, кто не покупают, а "собирают сами" - во-первых, могут точно так же собрать CGatePro, во-вторых - вряд ли будут что-то вообще покупать.
Соответственно, и поддерживать человека, использующего "RedHat 7.3" много проще, чем того, кто собрал свой Линукс сам, трижды перекомпилировал ядро (а это уже никак в версиях не отслеживается), дважды поменял линки на библиотеки, и так далее.
> > Линуксом, то Вы бы поняли, что если можно было бы написать какие-нибудь > > патчи к нему, мы бы давно их сделали сами. К сожалению, единственный > > работающий патч для Линукса называется "Солярис". Ну, может, еще FreeBSD, > > хотя с уходом Хаббарда там как-то все тоже очень невесело :-( > > Ну нет же такого продукта как Linux. И вы это сами понимаете, просто > уперлись :)) в этот чертов RedHat и отталкиваетесь от него. Есть ядра 2.2, > 2.4, 2.6.
Есть. И именно про них я и говорю. Про то, что они работают всё хуже и хуже, особенно под нагрузкой. Почитайте хотя бы про дискуссию с зацикливанием kswapd при размере RAM > 2GB. К "дистрибутиву" это отношения не имеет, это имеет отношение к "программе Линукс".
> Есть GNU-софт. Есть комании или добровольные сообщества, которые > объединяю это все вместе и называют дистрибутивом. И таких дистрибутивов > зарегистрировано более 350 (конечно продолжают жить намного меньше), так > что всех сразу в одну кучу свалим?
После того, как CGatePro поставлен и запущен - все эти "дистрибутивы" для него однофигственны. Важно, как работает ядро и обвязывающая библиотека. Завтра кто-то на Debian поставит новое ядро и "новые" pthreads - и все будет падать так же, как на RedHat 9.0.
А ресурсов типа Oracle-овских, у нас, увы, нет - бегать везде и говорить, что Linux - это будущее, а самим - засаживать не одну сотню человек заставлять этот Линукс работать хоть как-то под нагрузкой. Плюс - это тоже мало к чему приводит, судя по тому, как стонут знакомые, работающие в этом самом Oracle...
> Я лишь привел в пример другой, который с моей > точки зрения улучшается за последние годы, а не теряет.
Как дистрибутив - да, наверное, но нам это, простите, мало важно. В нем - то же самое ядро и те же самые библиотеки (точнее одна - кроме glibc CGatePro ничего не использует, если считать pthreads частью ее же). И с точки зрения установленной системы - дистрибутив не важен вообще.
И если уж Вы так настаиваете - то вот в данный момент одна из самых сильных головных болей - непонятно как, неизвестно из-за чего падающая Линуксная система (кластер), падающая с расписыванием внутренних таблиц glibc. И я бы и рад списать все на баги в CGatePro, да вот уже неделю и так и сяк смотрим - не выходит списать. Как чуть-чуть нагрузка подскакивает - так хоп. Будем пробовать сначала просить отключить второй процессор, потом, видимо, будем договаривать об условиях, на которых они поставят еще один member с Solaris или FreeBSD, чтобы посмотреть, как они себя будут вести. Название используемого дистрибутива там - не RedHat. А именно Debian. Что абсолютно неважно :-(
> В любом случае, Владимир, спасибо за дискуссию. В очередной раз убеждаюсь > что с вами очень приятно разговаривать и спорить :)) > > Сергей.
Sincerely,
Vladimir
Получено Tue Apr 13 08:46:59 2004
Этот архив был сгенерирован hypermail 2.1.8 : Tue 21 Feb 2006 - 03:14:57 MSK